11期電子報

 

 

【情緒、壓力與疾病】

衛生署公布國內十大死因:依序為癌症(惡性腫瘤)、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、事故傷害、肺炎、慢性肝病及肝硬化、腎病、自殺、高血壓相關疾病。

但您可能不知道,90%的生理問題其實都與心理因素相關。

◎癌症:美國研究發現,癌症病人在尚未發病前的六到八個月,通常遭遇了生命中極嚴重的情感創傷,抑鬱、絕望、難以宣洩的悲痛,在情緒找不到出口的情況下,惡化成癌症;具有抑鬱性格的人,癌症致死率較其他人多2倍以上;邁阿密大學醫學院曾對49名因家人剛去世或得重病的男子進行評估,發現其體內的「癌症監視系統」-白血球-沒有正常運作。而「壓抑憤怒」更是一個危險因素,英國研究觀察400名癌症患者,發現許多人無法表達憤怒或敵意來自我保護,他們將憤怒藏在心裡。另外一項乳癌患者研究,很少發怒或性情反覆無常,比能適當表達憤怒情緒的婦女,更容易罹患「惡性腫瘤」;有「良性腫瘤」的婦女在發怒後仍繼續保持憤怒情緒,「健康狀態」下的婦女則在生氣後不久就忘了不好的情緒,而將注意力轉移到較愉快的事情上。

遺傳體質、致癌物、放射線、病毒感染等均為致癌因子,但並無法單獨引發癌症,正常情況下,人體免疫系統可以及時識別、消滅或抑制癌變細胞,但當人體免疫力下降,癌變細胞就能不受抑制而增長引發癌症。長期沮喪、憂鬱、憤怒、壓抑等無法紓解的情緒壓力,正是免疫系統最大殺手,強烈的負面情緒給了身體巨大的「自我傷害」指令,免疫系統於是逐漸潰守,讓它配合主人潛意識的「慢性自殺」,任由體內癌變細胞取得主導地位。

◎腦血管疾病:在台灣,中風有年輕化的趨勢,二、三十歲中風者已愈來愈多。壓力即為年輕人中風常見原因之一,因為壓力感覺,導致經常性失眠、或長期抽菸,免疫力下降、血液循環差,血管就容易硬化,進而產生疾病;尤其個性要求完美者更容易產生壓力,導致身體愈來愈難以負荷;或因壓力刺激交感神經和腎上腺素分泌,引發血壓上升、小動脈收縮、血液凝固增加及脂肪代謝異常,繼而發生動脈硬化和血栓形成,導致高血壓及心肌梗塞;緊張也容易使血液中膽固醇量向上竄升。

◎心臟病:2002年歐洲一項研究指出,心理困擾會導致形成血塊或讓心跳更無效率,因而造成心臟疾病或讓它更為惡化;2004年的研究,罹患輕度或重度憂鬱症的婦女比一般婦女更容易心臟病發作。包括抽菸、高血壓、高膽固醇、糖尿病、遺傳、缺乏運動、肥胖、心理與社會壓力,都是造成心臟病發的因子之一。 當心理產生過度壓力感時會引發心絞痛,腎上腺分泌一種激素,進而增加心跳速率與血壓,並阻塞動脈,帶來心絞痛。 最新英國一份將近萬人的研究顯示,婚姻或者人際關係不愉快的人,心臟病發的機率高出34%。關鍵在於壓力,發現心臟病患婚姻不美滿時,四年內死亡機率比婚姻美滿者高1.8倍。

◎意外事故:是國人死因第四大,研究發現壓力就是產生意外事故最大原因。西雅圖大學針對103名國中生研究結果,連續五個月中,承受輕微壓力的學生發生395件意外,重大壓力的學生則發生了946次意外,因為承受壓力的人無法以正常、輕鬆的態度來思考、行動與反應,他們總是心不在焉、心神不寧。

壓力的影響竟如此巨大!壓力是生理與心理的一種緊張狀態;當情緒緊張時,心跳呼吸會加快,血液增加流向腦部和肌肉,內分泌系統為節省能量而關閉生長、愉悅、生殖功能,分解性代謝增強,能量優先供應腦部、心臟、肌肉,以應付潛在壓力源與困難情境。其實精神、心理與身體間都會產生交互作用,若其中一項病變,則會導致另一項也連鎖反應產生變異,人的心理壓力感,會導致身心的疾病,甚至死亡;因此疾病是自己創造出來的,壓力、性格、負面想法等共同創造出疾病。

因此病患在日常若能多藉由鬆弛身心的技術,如具身心整合功能的「心象療法、自我催眠療法、藝術治療、音樂治療」等方法,將「激發生存意志」的正面訊息植入心靈,便能刺激人體神經系統與免疫系統等功能轉向健康正常的方式運作,如此身心便能逐漸產生「自我治療」作用,產生痊癒的功效!

 

【心靈的秘密】

《秘密》一書引起很大風潮,其實所傳達的正是「正向思考」的概念與「自我催眠的心靈偉大力量」。我們的心靈是一種極特殊的醫療工具,能導致疾病、也能治癒疾病。若想發揮心靈的巨大能量,並非只要口頭說說或強迫自己相信就行,而是必須從內心深處真正完全擁有正面思考,才能真正發揮「心想事成」的目標。

自我正向暗示(自我催眠):加州醫生為末期癌症病人進行的一項治療計畫─「內視心象療法」,而同時也進行傳統癌症治療。做法是:想像體內癌細胞被治療擊潰、沖刷至身體外了,健康細胞接管該處。4年內,159名被診斷已無法治療的癌症病人,有63名仍生還,在診斷後平均多活了2.5年,是全國類似癌症患者平均值2倍以上,倖存的病患中有40%逐漸好轉,甚至沒有癌症跡象。

催眠暗示是如何達到這樣的結果呢?進一步的研究顯示:當腫瘤會消失的暗示一再被重複時,患者腦部靠左太陽穴前方的血液流動變得更為活絡。 賓夕法尼亞州大學一項研究:健康的人自我催眠後,能將每分鐘白血球增加數量提高40%,藉著改變血液中的生物化學成分,心靈就可以影響身體。

每天早晚運用自我催眠技巧或運用催眠CD來幫助自己,進入催眠狀態後,給予自我正向暗示,運用冥想的力量,正面暗示的意念及語言,便可幫助自我身心功能更佳發展。 開刀可以切除已長出的癌細胞,卻不能讓病人體內不再長出癌細胞,若病人根本的生存困境沒有解決,對生命的絕望仍會不斷地暗示身體毀滅自己。對癌症病人來說,除身體治療外,更該同時治療受傷而絕望的心靈及缺乏人生目標的無望感。

對健康的人而言,更可時常訓練、運用潛意識心靈的力量,幫助自己實現人生成功的理想與願望。

 
最新課程


催眠回溯體驗課程,優質推薦,每人每次僅980元!

感謝熱烈迴響本課程A、B兩班均已額滿,本會特別增開11月11日週日班,歡迎報名參加。
課程時間:11月11日 星期日下午2點~4點,共2小時。

◎「前世回溯療法」─將個人心靈帶回更早時代,尋找造成今生負面影響的記憶,透過回溯過去事件,找出潛意識壓力,進而改善現在的親子困擾、感情困擾、人際困擾、身心困擾…等。

本課程最適合對催眠諮詢有興趣的朋友初階體驗、或想感受前世回溯的朋友,以及面臨人際、感情困擾的朋友報名參加。 歡迎上網報名

個人心靈減壓SPA課程,80分鐘3600元

現代人處在忙碌與競爭的工商社會堙A每天遭受到許多壓力、負面訊息與能量,日積月累下,我們的身、心、靈也就囤積了許多負面情緒與思考;進而產生各種生理及心理上延伸的症狀,如憂鬱、自閉、肥胖、脾氣暴躁、人際關係差、失眠煩惱、記憶力不佳、缺乏自信、壓力過大、免疫力差、緊張、無法放鬆、情緒不穩、內分泌失調等問題,當體內積累愈多負能,健康與成就也漸漸受到影響。唯有時常保持正面情緒與能量,才能創造更美好的未來與人生!歡迎上網報名

年度課程預告

即將開課 !歡迎上網查詢

◎「自我身心靈整合」成長團體課程:共5週15小時,每週日下午2點至5點
◎「自我催眠預見未來工作坊」(一日營):週六或週日上午10點~下午5點

關 懷 社 會 服 務

本會有感於植物人病友更需社會關懷與協助,特別研發製作身心復健催眠CD,致贈 創世基金會全省16家分會,以幫助植物人病友增進身心靈健康並促進甦醒復原速度,冀望病友及家人或能因此受益。

植物人病友如有需要,歡迎向本會免費索取「身心復健催眠CD」一份。更多詳情歡迎上網查詢

 

◎本會精心研發「自我健康減壓增強自信」催眠CD,每片800元。

幫助您擁有健康、愉悅、自信的每一天!各機關團體佳評如潮!

專 屬 催 眠 CD 義 賣 活  動

「專屬快樂舒眠減壓CD」:為您量身設計製'做,幫助您以自然健康方法排除身心累積的壓力與生活工作煩惱,增強自信與自癒能力,擁有良好睡眠品質,從潛意識真正建立正面愉快的想法,恢復充滿活力能量、健康愉悅的生活。

「專屬增強自信能量CD」:為您量身設計,幫助消除社交緊張、負面情緒、憂鬱、焦慮、恐懼、建立自信正面能量。

 

 
 
好書推薦

《催眠心理治療奧秘》

作者:張雲傑
出版:元氣齋出版社有限公司
發行:2007年2月出版
簡介:本會理事長張雲傑心理師根據多年臨床催眠心理治療經驗集結而成,本書以專業心理師的角度,說明催眠心理治療的運用方法與功效,書中亦包含各種治療實例與讀者分享:戒毒、戒菸、憂鬱症、恐懼症、失眠、感情婚姻問題、親子教育、聽覺障礙、慢性胃腸疼痛、性功能障礙、生涯規劃、前世回溯、預見未來…等。

國立政治大學心理系 許文耀教授、
新竹市生命線協會 何宇欣總幹事、
衛生署新竹醫院精神科主任 陳世哲醫師 熱情推薦!!

全省各大書局、金石堂、博客來網路書店 均有銷售!
 
   邀 稿
歡迎您踴躍投稿,凡與催眠研究或心理衛生相關文章,無論是專業經驗、心得分享或好書推薦都期待您與我們分享,來稿字數約500-1000字左右。
來稿請寄: e-mail:thrthrtw@yahoo.com.tw
並請註明真實姓名/筆名/聯絡電話/聯絡地址
◎請勿抄襲或一稿多投,來稿如經採用,將致贈本會催眠紓壓CD一份。

發行人:張雲傑
發行所:台灣催眠研究學會 
網址:http://www.thr.twmail.org

編輯群:電子報編輯部
電子信箱:thrthrtw@yahoo.com.tw
聯絡電話:(02)8661-1536